Аддитивное производство и 3D-печать - это одно и то же?

Несмотря на то, что термины «Аддитивное производство» и «3D-печать» часто используются как синонимы, это не совсем правильно. 3D-печать является важным этапом процесса аддитивного производства, но AM (Additive Manufacturing) охватывает гораздо больше этапов – от первоначального дизайна цифровой детали до полировки и других этапов постобработки. Другими словами, аддитивное производство включает в себя не только 3D-печать, но и все процессы, необходимые для производства объектов.

Экологично ли аддитивное производство?

Поскольку 3D-принтеры добавляют материал, а не удаляют его, в процессе практически нет отходов. Часто любой лишний материал можно повторно использовать для изготовления следующей детали. 3D-принтеры могут использовать вторичный пластик в качестве материала для создания новых продуктов, предлагающих привлекательное решение для вторичной переработки. Аддитивное производство является особенно привлекательным методом при использовании дорогих материалов, таких как титан или некоторые промышленные полимеры, поскольку для создания продукта требуется меньше сырья.

3D-печать - в чем выгода для бизнеса?

– Экономичные и уникальные продукты

При традиционном производстве создание сотни одинаковых продуктов часто обходится дешевле, чем создание одного уникального продукта. Но не в случае аддитивного производства, где каждый продукт или деталь может быть уникальным. При этом изделия могут быть сложной конфигурации, что зачастую невозможно либо затруднительно при традиционном производстве.

– Доступность

Профессиональные 3D-принтеры начинаются от 10 тысяч долларов и в значительной степени автоматизированы, что делает возможным собственное производство для огромного числа предприятий, которые когда-то полагались на аутсорсинг

– Быстрые, экономичные запасные части и замена деталей, вышедших из производства

Многие старые машины и оборудование, от классических автомобилей до уникальных станков, оказываются на свалке, потому что важные запчасти либо больше не доступны, либо слишком дороги в производстве. Аддитивное производство устраняет эту проблему благодаря возможности быстро напечатать любую деталь любой формы.

– Собственное производство избавляет от зависимости от поставщиков

При традиционном производстве у бизнеса может быть лишь несколько поставщиков запчастей и продукции. Что, по сути, ограничивает возможности, заставляя подчиняться ценовому давлению и сбоям в поставках, вызванных чем чем угодно — от геополитики до пандемий. Собственное производство избавляет от зависимости от внешних поставщиков и производства, вызывающего загрязнение окружающей среды.

– Сокращение количества неликвида

Возможность быстро и по мере необходимости печатать детали на 3D-принтере избавляет от необходимости складировать десятки или сотни запчастей и продукции, которые, возможно, никогда не будут реализованы. Бизнес часто вынужден ориентироваться на минимальный уровень заказа, который диктует поставщик, даже тогда, когда необходимо минимальное количество.

Подробнее о преимуществах аддитивных технологий в целом и 3D-печати в частности вы можете уточнить у наших специалистов — оставьте заявку или позвоните по телефону +7 (495) 956-7770

Технологии аддитивного производства - какие бывают?

Аддитивное производство — это не один производственный метод, а совокупность множества различных технологий, и у каждой есть свои преимущества, недостатки и оптимальные применения. Кроме того, не все технологии совместимы со всеми видами материалов.

Подробнее читайте здесь

Какие приложения необходимы для аддитивного производства и 3D-печати?

Несмотря на то, что аддитивное производство производит физические продукты, в значительной степени это цифровая технология. Каждый продукт, произведенный аддитивно, начинает свою жизнь как цифровая 3D-модель, и практически все они создаются с помощью программного обеспечения САПР (автоматизированного проектирования).

САПР существует уже более 50 лет и используется в широком спектре отраслей – от товаров народного потребления до архитектуры. При создании 3D-моделей для аддитивного производства дизайнеры часто применяют принципы проектирования для аддитивного производства (DfAM). DfAM — это философия дизайна, которая делает упор на разработке продуктов с учетом 3D-печати с самого первого этапа идеи.

Разработчики 3D-моделей используют принципы DfAM для создания моделей изделий в программном обеспечении САПР. Они должны учитывать свойства материала и технологию 3D-печати, которая будет использоваться для детали (напр., ​​усадку материала), а также применять такие методы, как оптимизация топологии, планирование поддержки и решетчатые структуры для оптимизации деталей для аддитивного производства.

Другое программное обеспечение — среди прочего:

  • Приложения для 3D-сканирования
  • Программное обеспечение для подготовки к печати
  • Программное обеспечение для моделирования
  • Операционные системы для 3D-принтеров

Из-за числового программного обеспечения AM может показаться сложным процессом, но большинство 3D-принтеров сами по себе просты в эксплуатации, и разработчики программного обеспечения для 3D-печати активно соревнуются, чтобы сделать свои продукты максимально автоматизированными и простыми в использовании. Поэтому 3D-печать сегодня подвластна практически каждому. 

Какова стоимость аддитивного производства/3D-печати?

Невозможно указать какую-то среднюю цену для аддитивного производства/3D-печати, поскольку затраты на принтер и материалы сильно различаются в зависимости от технологии. Так, например, цены на порошок для 3Д-печати металлом и пластик для FDM-печати различны. То же касается и самих 3Д-принтеров. Плюс к этому ваш общий бюджет на оснащение бизнеса или предприятия зависит от потенциального объема производства за единицу времени, ваших возможностей и потребностей и ожиданий по окупаемости. И многого другого.

Все детали вы можете уточнить по телефону +7 (495) 956-7770, по почте или из форм обратной связи на сайте. 

Если у вас есть вопросы, отправьте нам запрос — мы обязательно  вам ответим.