Новости рынка

Улучшенные детали из молибдена, изготовленные с использованием EBM

Ученые из Национальной лаборатории Ок-Ридж смогли получить плотные и без трещин детали из карбида молибдена и титана с использованием электронно-лучевого расплавления порошка.

Карбид молибдена и титана — это тугоплавкий металлический сплав, который может выдерживать экстремальные температуры окружающей среды. Молибден и связанные с ним сплавы трудно обрабатывать традиционным способом из-за их высокой температуры плавления, реакционной способности по отношению к кислороду и хрупкости.

Чтобы устранить эти недостатки, команда сформировала композит с металлической матрицей Mo путем смешивания порошков молибдена и карбида титана и использовала электронный луч для расплавления смеси, что позволило им контролировать скорость охлаждения и улучшить качество конечной детали.

«Наши результаты показали, что возможно изготовление из механически легированного порошкового композита с металлической матрицей», — сказал Майк Кирка, ученый-материаловед в лаборатории. «Структуры, образованные плавлеными порошками, могут выдерживать высокие температуры, что указывает на то, что молибден и его сплавы могут использоваться в аэрокосмической сфере и для преобразования энергии».

Источник: www.materialstoday.com