3D-сканирование — это метод, используемый для захвата формы объекта с помощью 3D-сканера. В результате получается 3D-файл объекта, который можно сохранять, редактировать и даже печатать в 3D. Некоторые 3D-сканеры могут одновременно собирать данные о форме и цвете. 3D-сканирование совместимо с программным обеспечением автоматизированного проектирования (CAD), а также с 3D-печатью после небольшой подготовки в соответствующих программах.

Технологии 3D-сканирования:

  • Фотограмметрия – 3D моделирование по фотографиям. Принцип фотограмметрии заключается в анализе нескольких фотографий статичного объекта, сделанных с разных точек обзора, и в автоматическом обнаружении пикселей, соответствующих одной и той же физической точке. Ввод данных, требуемых от пользователя, — это параметры камеры, такие как фокусное расстояние и искажение объектива. Фотограмметрическая технология также способна реконструировать объекты различного масштаба, сфотографированные с земли или с воздуха. Основными преимуществами технологии 3D-сканирования фотограмметрии являются ее точность и скорость сбора данных.
  • 3D-сканирование с использованием структурированного света – технология 3D-сканирования структурированного света работает с проецированием серии линейных узоров на объект. Затем система способна исследовать края каждой линии в шаблоне и вычислять расстояние от сканера до поверхности объекта. Структурированный свет, используемый для 3D-сканирования, может быть белым или синим и генерироваться многочисленными типами проекторов, такими как технология цифровой обработки света (DLP). Спроецированный узор обычно представляет собой серию световых лучей, но также может быть случайной точечной матрицей. Основные преимуществае технологии структурированного света для 3D-сканирования: скорость, разрешение и возможность 3D-сканирования людей.
  • Технология трехмерного лазерного триангуляционного сканирования – 3D-сканеры на основе лазерной триангуляции используют либо лазерную линию, либо одну лазерную точку для сканирования объекта. При использовании этого метода оцифровка начинается с излучения прямолинейного лазерного луча, который деформируется при контакте с объектом. С помощью камеры 3D-сканер анализирует деформацию линии, испускаемой лазером на рельефах объекта, чтобы определить с помощью тригонометрических расчетов его положение в пространстве. Угол, образованный между камерой и лучом лазера, расстояние от камеры до объекта и расстояние от источника лазера до объекта (известное из расчета времени, затрачиваемого лазером на обход), являются параметрами. которые позволяют определять пространственные координаты объекта. Преимущества технологии лазерной триангуляции для 3D-сканирования – разрешение и точность.
  • Технология 3D-сканирования на основе лазерных импульсов – технология 3D-сканирования, основанная на вычислении времени, необходимого лазеру, чтобы достичь поверхности и вернуться. Каждое измерение, выполненное 3D-сканером, сообщает точку на поверхности, и операция должна выполняться сотни тысяч раз для всей поверхности. Эта технология 3D-сканирования включает в себя лазерные импульсные 3D-сканеры и 3D-сканеры с фазовым сдвигом. Они, помимо модуляции амплитуды лазерного луча, используемого для 3D-сканирования, также модулируют его фазу. Эти системы предлагают превосходные характеристики за счет сочетания двух типов модуляции. Преимущества лазерных импульсных 3D-сканеров: способность сканировать большие объекты и окружающую среду.
  • Контактное 3D-сканирование использует контакт между датчиком и объектом для выявления информации о поверхности, измеренной путем деформации датчика. Это делается с помощью контактного датчика, также называемого щупом или зондом, подключенного к 3D-сканеру. Зонд обычно соединяется с конструкцией (например, с роботизированной рукой), способной регистрировать ее деформации. Основными преимуществами контактной технологии для 3D-сканирования являются ее точность и возможность 3Д-сканирования прозрачных или отражающих поверхностей.